サポート
Better Life With Apps が提供する Look AI のヘルプです。このページで解決しない場合は、support@blwapps.com までメールでお問い合わせください。
はじめ方
Look AI は、自撮り写真1枚から、髪色、髪型、メイク、眉とまつげ、メガネとピアスのどれか、または複数をまとめて変えたご自身の顔を見せます。美容室を予約する前にも、ヘアカラー剤の箱を開ける前にも確かめられます。
- 自撮り写真を撮る. 明るい場所でカメラを正面から見て、顔と髪がはっきり写るように撮ります。
- ツールを選ぶ. 髪色、髪型、トータルルック、メイク、眉とまつげ、メガネとピアス。
- スタイルを選ぶ. 写真を見ながら髪色、カット、メイク、フレームを選びます。トータルルックなら「ブライダル」や「きれいめオフィス」などの完成スタイルから始めることもできます。
- 見比べて残す. 自分の写真と見比べて、そのまま美容師さんに見せられます。スタイルはスマートフォンに保存されます。プランなら、フル解像度でのダウンロードと1回で最大4パターンの作成ができます。
登録は不要です。アプリは初めて開いたときに匿名のアカウントを作成し、お名前やパスワードをお尋ねすることはありません。メールアドレスを入力できるのは、返信をご希望の場合にフィードバックを送信の任意欄に入力するときだけです。
よくある質問
アプリでできることに関するご質問は、ホームページのよくある質問でお答えしています。このページでは、スタイル、トラブル、購入、お客様のデータについて説明します。
スタイルと写真
スタイルはどこに保存されますか?
お使いのスマートフォンの中だけです。当社のサーバーは、自撮り写真をそこから作成したスタイルが完成した時点で削除し、完成したスタイルもアプリがスマートフォンに保存した時点で削除します。遅くとも1日以内です。スタイルはホーム画面のマイスタイルと履歴タブに一覧表示され、アプリはスマートフォンからそれらを読み込んでいます。
再インストール後や新しいスマートフォンで、スタイルが消えてしまいました。
当社はスタイルの複製を保持していないため、復元することもお送りすることもできません。アプリをアンインストールすると、アプリがスマートフォンに保存していたものはすべて削除され、再インストール後や新しいスマートフォンでは一覧が空の状態から始まります。ダウンロードで保存したスタイルは、ご自身の写真ライブラリにあり、そのまま残ります。
唯一の例外は Apple 自体のバックアップです。以前のスマートフォンの iCloud バックアップやコンピュータのバックアップから iPhone を復元すると、アプリのファイルも一緒に戻る場合があります。
スタイルを残しておくには?
スタイルを開いてダウンロード(「写真に保存」)をタップします。プランがない場合、ダウンロードではまずプランが案内され、その画面を閉じると、アプリに表示されているとおりのサイズで保存されます。
自撮り写真はどこにありますか?
アプリは、使用した写真をスマートフォン上の写真タブにだけ保存しています。撮り直さずに別のスタイルを始められるようにするためです。削除するには、写真を開いて上部の削除ボタン(一覧から削除)をタップします。写真はスマートフォンから削除されますが、その写真で作成したスタイルは残ります。
スタイルを1つだけ削除するには?
スタイルを開き、画面上部のその他の操作をタップして履歴から削除を選び、削除で確定します。スタイルはスマートフォンから削除され、当社のサーバー上では非表示になります。この操作にはインターネット接続が必要です。
スタイルの作成に失敗したとき、自分に見えないとき
お支払いいただくのは、お受け取りになったスタイルの分だけです。スタイルが拒否、ブロックされた場合や完成できなかった場合は、そのクレジットが自動的に残高に戻ります。
| アプリの表示 | 対処方法 |
|---|---|
| AIでの処理を許可しますか?/続けるには、AIでの処理を許可してください。 | 許可して続けるをタップしてください。スタイルを作成するためにお客様の写真が OpenAI に送信されます。アプリがこの確認を行うのは、最初のスタイルの前の一度だけです。下記のAIでの処理をご覧ください。 |
| この内容は使用できません。別の内容でお試しください。 | 別の写真を使うか、別のオプションを選んでください。 |
| 完成できませんでした。別の方向性でお試しください。 | もう一度試すか、別のスタイルやオプションを選んでください。 |
| 通常より時間がかかっています。しばらくしてから確認してください。 | スタイルはまだ作成中です。アプリを閉じても、次に開いたときにそのスタイルに戻ります。 |
| 時間がかかりすぎています。もう一度お試しください。 | まずマイスタイルをご確認ください。スタイルが見当たらない場合は、もう一度お試しください。 |
| 接続されていません。インターネット接続を確認して、もう一度お試しください。 | インターネットに再接続してください。新しいスタイルの作成、ダウンロード、スタイルの削除には、いずれも接続が必要です。 |
| 続けるにはアプリをアップデートしてください。/このデバイスを確認できませんでした。 | App Store または Google Play から最新バージョンをインストールして、もう一度お試しください。 |
| 続けるには「設定」で写真へのアクセスを許可してください。 | スマートフォンの「設定」で、Look AI にカメラまたは写真の使用を許可してください。 |
| ファイル形式、サイズ、ピクセル数に関するメッセージ | アニメーションでない写真をお使いください。JPEG、PNG、WebP で、256×256 ピクセル以上、4096×4096 ピクセル以下、10 MB 以下です。カメラで撮影した写真や写真ライブラリから選んだ写真は、自動的にリサイズされます。 |
| クレジットを使い切りました。/有効なプランが必要です。 | 購入画面でプランをお選びください。すでにご加入の場合は、次回のクレジットをお待ちください。 |
| 今週の残りのプランクレジットでは、この生成を実行できません。 | 年間プランには、プランのクレジットに週ごとの上限があります。メッセージには上限がリセットされる日付が表示されます。 |
結果が自分に見えないとき
結果は、画像全体を描き直す AI 画像モデルが作成します。結果はお客様の写真ではなく、お客様を描いた絵であり、顔の比率、肌の色、細かな部分は生成のたびに変わることがあります。アプリが誰かの見た目を採点・評価することはなく、結果は美容室やヘアカラー剤で実際に髪がどうなるかを予測するものでもありません。
- 良い写真から始めましょう。均一な明るさでカメラを正面から見て、髪が顔にかからないようにし、顔を覆うものは外してください。写真はお一人で撮ってください。アプリは1人の顔を想定しており、フレームに写った他の人も一緒に送信されます。
- 髪型では、「写真にどこまで近づけますか?」と聞かれたら写真に忠実にを選んでください。変わるのはカットだけで、ほかはほとんど動きません。
- 複数の部分を変えたい場合は、ツールを1つずつ続けて使うのではなく、トータルルックをお使いください。生成のたびに画像全体が描き直されるため、生成を重ねるごとに顔が少しずつ変わる可能性が増えます。
- 同じ選択内容でもう一度試してください。生成のたびに違う結果になります。お届けしたスタイルごとにクレジットを使用します。
- スタイルが間違っている、または使えない場合は、スタイルを開いてその他の操作 → 出力を報告を選んでください。報告は当社に問題を知らせるもので、クレジットは戻りません。
服や体を変えられないのはなぜですか?
Look AI が扱うのは鎖骨までです。ツールは髪色、髪型、トータルルック、メイク、眉とまつげ、メガネとピアスで、どのツールでも背景を変えることもできます。服、ネイル、体を変えるツールはなく、これは意図的なものです。
クレジットとプラン
クレジットはどのような仕組みですか?
1回の生成で作成するスタイルごとにクレジットを使用します。作成するパターン数を選ぶ最後のステップで、開始前に何クレジット使うかがアプリに表示されます。プランがあれば、1回でより多くのスタイルを作成できます。
プランでは期間ごとにクレジットが追加され、その数は購入画面に表示されます。プランのクレジットは繰り越されず、使わなかった分は期間の終わりに失効します。年間プランではクレジットが毎月付与され、週ごとの上限もあります。いずれも購入画面に記載しています。
クレジットはいつ消費されますか?
実際にお受け取りになったスタイルの分だけです。生成が拒否、ブロックされた場合や完成できなかった場合、お客様に損はありません。そもそも消費されないか、クレジットが自動的に残高に戻ります。複数のスタイルをご希望で一部しか届かなかった場合は、届いた分のみのお支払いです。
お届けしたスタイルは、気に入らなかった場合でもクレジットを消費し、報告してもクレジットは戻りません。
無料で試せますか?
プランなしでスタイルを作成できるかどうかは、アカウントの無料枠によって決まります。プランが必要な場合はアプリがお知らせします。
サブスクリプション、解約、返金
請求はどこから行われますか?
Look AI は週間プランと年間プランを販売しています。iPhone と iPad では App Store、Android では Google Play が請求を行います。当社がカード情報を見ることはありません。お支払い前に、購入画面には価格、請求期間、プランで付与されるクレジット、解約するまで自動更新されること、そして請求と解約を扱うストアが表示されます。
サブスクリプションを解約するには?
iPhone または iPad:「設定」を開き、お名前をタップし、「サブスクリプション」をタップして Look AI を選び、「サブスクリプションをキャンセルする」をタップします。
Android:Google Play を開き、プロフィール写真をタップして「お支払いと定期購入」 → 「定期購入」に進み、Look AI を選んで「定期購入を解約」をタップします。同じ一覧は play.google.com/store/account/subscriptions にもあります。
解約すると次回の更新が停止し、プランはお支払い済みの期間の終了時まで有効です。アプリを削除しても、アプリ内でデータを削除しても、サブスクリプションは解約されません。
返金を受けるには?
App Store:返金は Apple が判断するもので、当社が行うことはできません。reportaproblem.apple.com にサインインし、返金のリクエストを選んで、理由と購入内容を指定してください。
Google Play:購入から48時間以内であれば Google Play にご請求ください。play.google.com でプロフィール写真 → 「お支払いと定期購入」 → 「予算と注文履歴」を開き、該当する購入の横の「問題を報告」を選びます。48時間を過ぎると、Google Play からデベロッパーへの連絡を求められますので、注文番号を添えて当社までご連絡ください。
購入が返金されると、その購入で追加されたクレジットは、すでに使用済みのものも含めて残高から差し引かれます。その結果、残高がマイナスになった場合は、残高が足りるようになるまで新しいスタイルを開始できません。
支払ったのに、アプリにプランが表示されません。
お支払いに使った Apple アカウントまたは Google アカウントにスマートフォンがサインインしているかご確認ください。そのうえで、アプリの「設定」 → 「サブスクリプション」 → 「プランを見る・購入を復元」を開き、「購入を復元」をタップしてください。アプリが紹介画面から始まり、プランを選ぶよう求められた場合は、プランを選ぶをタップしてください。開いた購入画面に「購入を復元」があります。それでもプランが表示されない場合は、ストアの注文番号を添えて当社までご連絡ください。
プランを変更しました。新しいプランはいつ始まりますか?
変更前に購入画面でご確認いただけます。App Store では、新しいプランは現在の期間が終了した時点で始まり、そのクレジットもそのときに付与されます。Google Play では、新しいプランがすぐに始まり、旧プランの残り期間の分だけ最初のお支払いが後ろにずれます。いずれの場合も、旧プランの未使用のクレジットは引き継がれません。
アカウント、AIでの処理、データ
AIでの処理とは何ですか? オフにするには?
スタイルを作成するため、自撮り写真と選択した内容が OpenAI に送信され、OpenAI が結果を生成します。アプリは最初のスタイルの前に、OpenAI の名前を示したうえでお客様の許可を求めます。許可して続けるをタップするまで、OpenAI には何も送信されません。この許可はスマートフォンにのみ保存されます。
撤回するには、「設定」 → 「プライバシー」を開き、AIでの処理をオフにしてください。その後、アプリは次のスタイルの前に改めて確認します。OpenAI が受け取るものとその保持期間はプライバシーポリシーで説明しています。
スマートフォンを買い替えました。クレジットとプランを移せますか?
アカウントは最初にアプリを開いたスマートフォンに紐づいており、別のスマートフォンに引き継げるサインインの仕組みはありません。同じスマートフォンにアプリを再インストールした場合は、通常は同じアカウントに戻ります。新しいスマートフォンでは通常は新しいアカウントで始まります。
サブスクリプションを新しいスマートフォンに引き継ぐには、上記のとおり「購入を復元」をお使いください。復元しても購入したクレジットが表示されない場合は、ストアの注文番号を添えて当社までご連絡ください。スタイルはアカウントと一緒には移りませんので、買い替える前に残しておきたいものをダウンロードで保存してください。
アプリからフィードバックを送ったり、問題を報告したりするには?
「設定」 → 「フィードバックと共有」 → 「フィードバックを送信」を開いてください。メールアドレスの入力は任意です。返信をご希望の場合は入力してください。スクリーンショットを添付することもでき、その時点で画面に表示されているものがすべて写ります。
アカウントとデータを削除するには?
アプリで「設定」 → 「あなたのデータ」 → 「データを削除」を開き、「削除をリクエスト」で確定してください。アプリはサインアウトし、スタイルや写真を含め、スマートフォンに保存していたものを消去して、当社のサーバーでの削除を予約します。削除してもサブスクリプションは解約されませんので、先にストアで解約してください。
すでにアプリをお持ちでない場合は、privacy@blwapps.com までご連絡ください。削除ページで、削除されるもの、保持されるもの、メールに記載していただく内容を説明しています。
個人データについて、ほかにどのような請求ができますか?
データへのアクセス、訂正、消去、処理の制限、データポータビリティを請求したり、処理に異議を申し立てたりできます。privacy@blwapps.com までご連絡ください。プライバシーポリシーで、当社が保有しているデータとその理由を説明しています。
お問い合わせ
アプリ、購入、クレジットに関するお問い合わせは support@blwapps.com まで、プライバシーに関するご請求とアカウントの削除は privacy@blwapps.com までメールをお送りください。
アプリにはサインインがないため、お名前やメールアドレスからお客様を検索することはできません。次の情報があると問題を特定しやすくなります。
- スマートフォンの機種と、その iOS または Android のバージョン
- アプリの「設定」画面の一番下に表示されているアプリのバージョン
- 行った操作、アプリに表示された正確なメッセージ、可能であればスクリーンショット
- 購入に関することであれば、ストアと注文番号(Apple の領収書メールに記載の注文 ID、または「GPA.」で始まる Google Play の注文番号)
カード番号やパスワードは絶対に送らないでください。当社には必要ありません。また、自撮り写真もメールで送らないでください。
アプリが起動しない場合は、エラー画面のリンクをタップしてください。エラーコードが件名に入った当社宛のメールが開きます。
規約・ポリシー
Look AI のご利用にはプライバシーポリシーと利用規約が適用されます。アカウントとデータの削除方法は削除ページで説明しています。